2010年4月8日 星期四

Cubase 4 CH1.3 - Quick Start – Recording/Export

本篇文章針對cubase的midi錄製作快速簡單的介紹,和相對應的文章Reason CH1.3其實大同小異;

在Cubase 4 CH1.2中,應該可以了解到怎麼新增VSTi和midi track,如同上篇文章提到的,在Project視窗上可以看到這一列工具

使用你的滑鼠游標停留在方塊的上方,一會兒後就會顯示出該工具的功能。常見的播放,暫停,錄音,循環播放,選取工具,剪刀,放大鏡,鉛筆工具應有盡有。

接著我們來看看這個軟體的播放控制面板(Transport panel),他看起來是如下圖的樣子:

transport panel

在panel上tempo的字樣點一下,可以切換track和fixed的兩個模式,我們先切換至fixed的模式,也就是說整首歌的節拍在軟體的定義上是固定的;

fixedtempo

如上圖,120.000為預設的拍速,單位是BPM – Beat Per Minutes,而FIXED字樣旁邊的4/4就代表拍型,點選CLICK字樣可以打開節拍器。接著就使用鉛筆工具,在MIDI Track上可以畫出不同大小的midi clip

drawclip

在midi clip上用箭頭工具點兩下,即可看到clip內部;

insideclip

你可以使用鉛筆工具去畫想要的音符,或者直接用Midi Keyboard去錄製。在此畫面的下方會有一軌參數控制的幅度設定,例如預設畫面的參數是Velocity,當你錄製好音符之後所看到的每個音符的velocity都會再下方顯示並且可以手動修改。另外在Sequence裡用滑鼠選取的音符可以按一下鍵盤的Q字母鍵來做Quantization,而單位大小可以透過工具列上的Quantize Type的選單修改(或者從選單 MIDI>Quantize Setup修改,此部分可以參考Reason CH1.3)

midivelocity

接著各軌製作完程度較高的時候,可以開始處理音量的平衡,按一下F3,可以看到各軌的MIDI或者AUDIO信號輸出狀態(是否有傳輸信號或信號大小),如下圖所示;

mixer

這些直立狀的區塊分別代表了不同的軌道,以本範例來說,由左由右依次為"Stereo In”為音效卡的輸入,"MIDI 01"代表所錄製的鼓的MIDI Pattern,"LM-7"為鼓的VSTi的Audio信號輸出,Stereo out為本Project檔所有audio混合之後的總輸出(和Reason不一樣的地方是,在這裡看不到實體單獨的MIXER機器),在音量不至於產生破音的狀況下先大致調好可以平衡各個樂器的音量,可以調整每個VSTi軌道上的Fader(MIDI軌道上的音量Fader一開始建議不要動他,這個部份可以在MIDI clip去控制即可)。

最後需要輸出成品的時候要先設定輸出範圍的起始點(Left Locator)和終結點(Right Locator),如下圖所示,白色的斜三角形可以用箭頭工具設定範圍。

LRlocator

最後按

File > Export > Audio Mixdown

則軟體會運算輸出最後的聲音檔波形,可以用WAV或Mp3等格式。這部分說明了Cubase的基本操作;上面範例只有一軌,多軌的做法也是一樣的!

2010年3月31日 星期三

Cubase 4 CH 1.2 - Quick Start – MIDI/VSTi

Cubase 4 軟體使用快速教學

image

本文的目的是讓沒有使用過Cubase的使用者能夠快速抓住操作的重點,以Cubase 4為例 (不同版本畫面也許會有一點不同,不過基本功能類似)

進入軟體選單按

File>New Project

image

image

選Empty 按 OK

接著選Project Folder 就是工作檔和相關音訊檔案放置的地方

image

選好按OK後,先幫工作檔存檔(File>Save),建議存在工作資料夾下。

工作檔的格式為*.CPR檔案,工作資料夾會隨著工作檔的編輯,有一些附加的資訊或者音訊檔案會存在工作資料夾下。

image

上圖中(可點上圖放大)

Device>VST Instruments

image

在黑色區域點一下 選擇虛擬樂器種類

image image

接著他會詢問你是否要建立MIDI Track?

選 Create

這步驟做完時 就可以看到

image 

此圖由上往下來看,你已經建立了VST Instruments(VSTi,全名為:Virtual Studio Technology Instruments),第一個是HalionOne這個樂器(綠色的第一軌),下面有該樂器的參數調整軌道(綠色第二軌,目前對應到Cutoff參數)。這兩軌先不要管他,最下方看灰色軌道,標有數字2,這是剛建立給HalionOne VST音色的MIDI訊號軌道,他們的訊號是這樣子在傳送的:

image

MIDI 全名(Musical Instrument Digital Interface) :

傳送音符資訊,力度資訊,擬人化來說,他是一個給電腦看的樂譜

VSTi 就像是樂手,把同一個譜給不同的VSTi就會產生不同的聲音訊號。

image

另外一種處理訊號的VST是單純的把聲音訊號作處理,在做混音的時候就會需要使用,目前暫不提及這部分。

同時,剛剛建立的VSTi有一個可以設定的GUI(Graphic User Interface),不同VST或VSTi都會有不同的使用介面。

以HalionOne為例子

image

在紅色框框處,可以選擇音色。

選好音色後可以回到MIDI Track這裡來彈奏,錄音(這裡是說錄下MIDI訊號,跟錄聲音訊號的Audio是不同的)

image

記得上圖中有一個紅色的錄音按鈕,務必要是亮紅色的才能用,(沒亮就點他一下)。

image

同時注意到,該軌道左方資訊:

MIDI input:來自外界硬體的MIDI訊號,例如你的KB。

MIDI output:MIDI訊號(樂譜資訊)傳送的目的地。

image 

也可以新增MIDI track並且把訊號傳送到同一個樂器

Project>Add Track>MIDI

或在軌道區域空白處按右鍵-> Add MIDI Track

接下來看圖說故事,試試看可不可以開始"錄MIDI"了。

image 

下一篇文章在更詳細介紹如何錄MIDI。

2010年3月29日 星期一

Cubase 4 CH1.1 – Quick Start - Settings

確認音效卡和MIDI Keyboard驅動程式以及硬體連接線皆安裝完畢後,開啟Cubase,在選單中選:

Device>Device Setup

image(圖一)

並在左方選取VST Audio System:

image(圖二)

ASIO Drive處選取你的音效卡,特別是有支援ASIO介面的音效卡。通常在第一次安裝CUBASE的時候,預設值都是ASIO DirectX Full Duplex Driver,這時候就可以把它改掉。 並且檢查Input/Output Latency的值的大小是不是夠小(這裡的硬體設定意義可以參考本部落格Reason CH1.1)另外Release Driver when Application is in Background是指當你把畫面選取到Cubase以外的其他視窗的時候,他就會釋放音效卡的資源,讓別的程式使用,建議不要選,要作曲就認真的把資源放在編曲軟體上就好。選好後按右下方的"Apply"。

另外,選取圖一中VST Audio System下方ASIO4ALL v2的選項(就是你的音效卡驅動名稱,看你選哪個就是什麼名字)

image

這裡也有音效卡的Control Panel,相關設定值請參照(Reason CH1.1)。

另外在圖一的MIDI下方的MIDI Port Setup也可以檢查MIDI Keyboard的連結是否正常。完成MIDI Keyboard和音效卡的設定,就是玩編曲的開始了。